38 LOGEMENTS ÉTUDIANTS / UN CENTRE SOCIAL

Paris XVIII (75)
Maitrise d’ouvrage : Batigère
Livraison : 2011
SDP : 1 370 m²
Coût : 2,9 M€

Les caractéristiques des îlots avoisinants sont celles du quartier en général, à savoir une forte densité, un parcellaire en lanière et une image urbaine de faubourg. Dans le but de préserver cette image, nous avons donc décidé de fractionner le bâti, tout en s’implantant afin de se raccorder précisément aux deux alignements des bâtiments mitoyens. Ce fractionnement s’opère par l’intermédiaire d’une faille à l’air libre, qui définit les deux alignements tout en gérant les circulations verticales de notre bâtiment. Ce dispositif permet une grande transparence depuis la rue Laghouat vers l’intérieur de l’îlot planté de
quatre arbres de haute tige, ainsi qu’un raccord «en finesse» aux deux bâtiments mitoyens. Il permet également d’isoler clairement à RDC le centre social de la Goutte d’Or des espaces communs des logements étudiants.